category: 日々のこと  1/41

新緑の芽吹き

今年は桜の開花も早ければ新緑の芽吹きも例年より早いですね。名栗の里もツツジが見ごろになって来ました。山では問題視されている杉や桧の花粉もすでに飛散しきった感があり登山客も増えてきました。 宿屋をやっていてリピーターの方に来ていただく事が一番嬉しいですね!このランタンはベトナムを旅して来たバックパッカーの息子がホイアンの街で買ってきたモノ。街全体がこのランタンを飾り美しさはモチロン明るいので治安の...

  •  0
  •  0

今年の桜は早いです!

4月に入ってから夏日のような暖かさを通り越してちょっと汗ばむような陽気が続いています。名栗の里の桜も一気に花が咲き始めました。週末には家族のお客様や常連さんで賑わいました。 宿の中に小さいお子さんがいるだけで華が咲くというか明るい雰囲気になります。それだけのパワーがあるんですね!幼子には!我が家も20年前は確かにこのような時間があった!と思いますが当時は夢中で子育てしていたから余り思い出せなかったり...

  •  0
  •  0

春ですね!

名栗の里にも春が訪れました。いろいろな花木が花を咲かせ鶯も鳴いています。 この季節は進学、進級、就職、職場移動など何かと気忙しい空気がありますが、笑美亭では味噌仕込みも佳境に入り本日の樽詰めをもってこの冬の作業は終了となります。先週はカブスカウトの春キャンプを旧館でお受けしました。 宿泊日当日は皆ではピザ作り!空いたペットボトルを使って生地を発酵させるナイスなアイデア!スカウトたちも興味津々!そし...

  •  0
  •  0

新種の味噌の樽開け

この季節は連日のごとく味噌仕込みの作業に没頭しているため、ついついこのブログの更新もおざなりになっています。加えてもう一つ。昨年の暮れにお別れした愛犬ソックスのペットロスが余りにも強烈で日々の出来事を綴ったブログを更新する気力が薄れていました。またまたまとめて近況報告します。 一時は空に浮かぶ雲を見ただけでソックスの顔を思い出していた(涙)さて、味噌のお話。昨年の2月に新しい菌種の米麹を仕込んだ記...

  •  0
  •  0

それからのご報告

昨年の暮れに愛犬ソックスが亡くなり重度のペットロスに夫婦ともども陥っていましたが、やっとこのブログも更新する気力が戻って来ました。この2ヵ月、写真は撮っていましたのでまとめて報告いたしましょう!寒い季節は温かい手打ちうどんがとにかく美味い!という事で食の体験を希望のお客様には名栗の郷土料理の打ち入れうどんをおススメしてました。 そして笑美亭の冬といえば毎年恒例の味噌仕込み!体験というか道場というか...

  •  0
  •  0