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まとめて近況報告

連休のしょっぱなから天気予報はマーク

どこのテレビ局を見れども「お出かけには十分にご注意下さい。」とアナウンサーはのたまっている。
そんな中、毎年味噌づくりにいらっしゃるTakadaさん夫妻はやって来た

雪景色
結果としたら大した積雪にはならなかったので一安心

今回の味噌仕込みに使用する大豆は新潟県産のエンレイ、麹を仕込む際の米は埼玉県産の彩のかかがき・知り合いの農園「新しい村」(埼玉県宮代町)のものだ。

こ米は麹菌を付けるべく、蒸し上がった米をさわっている時から美味そうな粘りがあるなぁ~と思っていたのだが、想像に違わず仕上がりは最高なものとなった。

最高な仕上がりの米麹

どれだけ最高かというと、麹をほぐしている際にも菌糸が舞い上がるくらい
やっぱりこうじゃなくっちゃねぇ~と胸を撫で下ろすオヤジなのであった。
味噌の仕上がりの善し悪しを左右するのは麹の仕上がり具合
麹の仕上がりを見る時はいつも緊張するのじゃ

味噌作りに参加されたTAKADAさん夫妻
麹の出来栄えにご満悦のTakada夫妻

Takadaさんの味噌作りは半端な量じゃない。
毎回100㎏程度の味噌仕込みを1泊2日にかけて行うのだが、今回は3つ目となるのマイ杉樽を持参された。
仕込んだ味噌はこの味噌小屋で保管、樽開けは年末になる予定。


子供たちのピザ焼き


そして連休最終日はやっと晴れ間が見えました
宿泊されたのは毎年4家族で来館されるMugさん。子供たちと一緒にピザ焼きで盛り上がりました

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