こんにゃく作りの仕事初め
昨日から東京都羽村市のオーガニックショップ・BOOTさんと
千葉県美浜区のアースマーケットさんに卸す刺身コンニャク仕込みをやっていた
。
BOOTさんには今日の午後一には納めたかったので今朝は2:30に起床
(↑ モチロン草木も眠る丑三つ時)
3時には仕事開始
。
夜空にはとても澄んだ空気の中にお月さまが浮かんでいた。

大釜に湯を沸かし、ひたすらコンニャクを湯がきアク抜き
この作業を怠ると美味しい刺身コンニャクには仕上がらないのじゃ
気が付けばきれいな朝焼けの世界が訪れようとしていた。

さてさて、コンニャクはというと実に旨そうな仕上がり
これなら何処に出しても恥ずかしくないと我ながら思う
さぁ~今日は早く寝ようと心に誓うオヤジなのであった
。

千葉県美浜区のアースマーケットさんに卸す刺身コンニャク仕込みをやっていた

BOOTさんには今日の午後一には納めたかったので今朝は2:30に起床

(↑ モチロン草木も眠る丑三つ時)
3時には仕事開始

夜空にはとても澄んだ空気の中にお月さまが浮かんでいた。

大釜に湯を沸かし、ひたすらコンニャクを湯がきアク抜き

この作業を怠ると美味しい刺身コンニャクには仕上がらないのじゃ

気が付けばきれいな朝焼けの世界が訪れようとしていた。

さてさて、コンニャクはというと実に旨そうな仕上がり

これなら何処に出しても恥ずかしくないと我ながら思う
さぁ~今日は早く寝ようと心に誓うオヤジなのであった

