FC2ブログ

コンニャク芋の収穫

秋も深まりつつある今日この頃
朝晩かなり冷え込んでくるとコンニャク芋の収穫時期となる。

朝日をあびるシュウメイギク

雨上がりの朝は太陽の光がとても眩しく実に清々しい空気が流れている。

これがコンニャクの茎だ

さてコンニャクはというと、茎はすっかりしおれて干からびてしまっているが
このタイミングこそが収穫時期となるのだ!

指先に見えるのがまさに干からびたコンニャクなのじゃ!

収穫できたコンニャク芋

スコップでコンニャク玉を傷付けないように注意しながら掘って行く…。
今年は夏に雨があまり降らなかったせいか、小粒のコンニャク玉が多かったが
全体にズッシリと重く美味い刺身コンニャクが出来そうな予感◎だ!

洗いたてのコンニャク芋

収穫したコンニャク玉はよく洗い、そして天日で数日乾かす。

こうして新聞紙に包み暖かい場所に保存しておくのだ。

刺身コンニャクを仕込んだらUPしますね!

0 Comments

Leave a comment