FC2ブログ

コンニャク作りが始まった!

先日収穫したコンニャク芋を使って、今シーズン初の刺身コンニャクを仕込んでみた。
薪を燃料にしているので小屋の屋根から突き出ている煙突から煙がモクモク…。
「もう冬が間近になったんだなぁ~」と、一年の早さを実感するオヤジなのであった。

初のコンニャク作りののろしが上がった!

熱源に使うのは、古くからある時計型薪ストーブなのだ。
コイツが結構スグレモノで、暖を取るのもヨシ、調理するのもヨシ。
お湯もスグに沸いてしまうのだ。

薪ストーブで湯がくのじゃ!

天然のコンニャク芋から作る刺身コンニャクはこのような色に仕上がります。
昨夜のお客様には笑美亭の手前味噌で作った柚子味噌で食べていただきました。

仕上がった刺身こんにゃく

寒くなると愛犬ソックスの大のお気に入りはホットカーペットなのだ。
全く不平不満のない犬の顔はこうなるのかなぁ~とついつい思うオヤジなのであった。

寒さ知らずの愛犬ソックス

先週に引き続き、このブログ制作の機能が不具合を起こしてます。
絵文字やら文字の強調やらが出来ない状態ですが、何とかブログのイメージは秋っぽく変更することができました。



0 Comments

Leave a comment