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高田さんの味噌仕込み

昨日、毎年恒例となっている高田さんの味噌仕込みが行われた

高田さんの味噌仕込みの量はハンパじゃなく、我が家と同じ量を仕込んで行かれるから
熟成後は約100㎏の仕上がり量となるはずだ!

2013味噌仕込み2

まずは麹作り。
米を蒸して麹菌を付けて発酵させる。

2013味噌仕込み1

もちろん、熱源は薪を使う。この日のために大量の薪を叩き割り乾燥させているのだ

3日後には見事に発酵した麹の出来上がり

2013味噌仕込み3

この麹をほぐし、塩と煮汁と大豆を茹でて潰したものを混ぜ合わせ、団子を作り味噌樽に仕込み熟成させるのだ。

2013味噌仕込み4

仕込んだ樽はそのまま味噌小屋で保管し、名栗の自然の中で約10ヶ月かけて天然醸造させるのだ。

仕上がりが楽しみな味噌仕込み体験でした

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