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高田さんの味噌仕込み/初日

毎年、笑美亭で味噌仕込みをささる高田さん夫妻

いよいよ今日から高田さんの味噌仕込みが始まったのでご報告したい。

味噌仕込みの全行程は5日はかかってしまうので、1泊2日でできる状態までこちらで仕込み
土曜日から高田さん夫妻が参加するという体験型味噌作り。

初日の作業はまず米麹を作るための米研ぎ。

一言で米研ぎといってもご飯を炊くときの洗米とは違い、
徹底的に米糠を取り除くために研ぐのである。

10年前から味噌作りをしているが、当初は手作業で研いでいた。
1回で仕込む量はお米33㎏。
この量を徹底的に研ぐとなると3時間は掛っていた。

苦労話に聞こえるかもしれないが、当時は夢中になっていたので実に楽しみながら作業していた
イイ思い出なのである。

今は水圧と気泡を対流させながら米糠を取り除く自動洗米機を使っている。
体が完ぺきに米が研ぎ上がった状態を覚えているから仕上がり具合が分かるのである。

こうして研ぎあがったお米は水に浸けること一中夜
水分を含ませたお米は蒸しておこわにするのである。

20140212

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