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味噌仕込み

羽釜の大豆
ここ数日、ブログの更新もままならないほど時間的余裕がありませんでした。
何をやっていたかって?サボッていたかって?
違います。味噌を仕込んでいたんです。

笑美亭の手前味噌は麹も自家製、大豆を煮るのも昔の羽釜なので薪を炊くし、
とにかく昔の作り方にこだわっているから手間が掛かるんです。

スローフードというのは段取りが重要であり、とにかく傍でみるのとは違い忙しい!
大豆は約10時間コトコト炊いたのでとても柔らか!美味しく炊き上げました。

これをすり潰し麹と塩と混ぜて杉樽へ!
今日で味噌100㎏は仕込んだかな?

樽開けは来年の3月予定。
明日も麹の仕込みをする予定だ。

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