天然コンニャク芋で作る刺身コンニャクは美味い!

早いものでもう12月。今年も残すところあと僅か!
先日、常連さんというか宇宙家族というか…
芸人のエンジェル クミさんから味噌の注文を頂きどうせなら他に何か一緒に詰めて送ってしまえ~!
ということで出来立ての刺身コンニャクを作る事にした。

20161204a

コンニャク芋は裏山で収穫できる。モチロン天然モノ!
芋を洗い皮をむくとこんな感じ。
これを擂りおろす!

20161204b

暫くするとモコモコと糊状にまとまってくるのでそうしたら火にかける。
完全に火が入ったら精製ソーダを凝固剤にして型で固めるのだ。

20161204c

完全に冷めるまで一晩放熱させ本日サイズに切り分け大鍋で湯がきアクを抜く。

20161204d

この状態で水にさらし冷まして完成。
スライスしたら刺身コンニャクの出来上がり!

20161204e

笑美亭では酢味噌で召し上がって頂くがワサビ醤油でも実に美味い!
クミさん!本日発送したので明日到着予定!待っててねぇ〜!

0 Comments

Leave a comment