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味噌仕込み 2020

今年も味噌仕込みをやっているのですが、暖冬の影響?もう馬酔木の花が咲いてしまいました。
馬が酔う木と書いてアセビ。馬がその葉を食べると麻酔にかかった状態になるとか!
花は青空に映えてますね!

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さて、1月から始まった味噌仕込み。
今年も早朝から作業開始で煙突から煙が出ています。

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大釜で米を蒸して麹を仕込み大豆を長時間かけて煮上げるのですが
薪の炎の圧倒的な熱量があってこそ!

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下の画像は米麹を仕込んで2日経過したあたりで行う作業「切り返し」の前のショットです。
麹菌の菌糸が出ているのが分かりますね。
これを手で揉んでバラバラにほぐし空気を入れて更なる発行を促します。

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コチラ↓は毎年恒例となったMさんグループの味噌仕込み体験です。
樽詰めした味噌の上に塩でキッチリ蓋をします。

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皆さま!
笑いと感動の味噌仕込み!お疲れさまでした。



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