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天地返し2023

天地返し?って何ですか????
って感じだと思います。実はコレ、味噌仕込みの用語で冬に仕込んだ味噌をいったん取り出して
追加の塩を加えて練り直し再び樽詰めする作業の事なんです。
その際上の味噌を下に、下の味噌を上にするから天地返しと言うんです。

20231002b

夏のお盆過ぎに行なってきた作業なんですが目安が上の画像の金木犀の花の蕾み。
今年は異常とも思える残暑が続き9月と言えども夏日が続き作業が延び延びになってしまい
10月に入りようやく天地返しができました。

20231002c

そして味噌。
まだ仕込んで7ヶ月程度なのに赤味噌のように赤みがかっていました。
塩を加え練り直し再び樽に詰めます。

20231002d

この味噌は赤味噌として仕込み直したので樽開け出来るのは来年の年末です。
まさにスローフードの決定版ですね。

20231002a

今朝から急に気温が下がりめっきり秋らしくなって参りました。
気温の変化に体調を慣らし食欲の秋に備えましょう!

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